ISO 26262

개요

ISO 26262 인증은 민간 인증기관에서 수행합니다. 국내에 진출한 다국적 인증기관이 다수 활동하고 인증 업무를 수행하고 있습니다. 인증 기간과 비용은 아이템에 따라 다릅니다. 인증 활동은 ISO 26262의 confirmation measure에 따라 진행됩니다.

인증 절차

개략적인 인증 절차는 다음과 같습니다. 이 절차는 인증 기관에 따라 달라질 수 있습니다.

단계 내용
사전 심사
(pre-assessment)
  • 프로젝트 내 안전 관련 활동 계획이 ISO 26262 표준을 준수하는지 확인
확인 검토
(confirmation review)
  • 관련 작업산출물이 ISO 26262의 요건을 따르는지 평가
  • 관련 작업산출물은 시험 기관이 선정함
기능 안전 감사
(functional safety audit)
  • 프로젝트 내 기능 안전 프로세스들을 평가
  • 프로세스 설명서 검토, 현장 감사 등을 통해 프로세스를 평가함
안전 수단/메커니즘 검토
(Review of the Implemented
Safety Measures/Mechanisms)
  • 시스템을 확인하는데 정의된 안전 수단의 효과성을 평가. 이를 위해 ISO 26262에 따라 이러한 수단이 작업산출물에 정의되었는지를 평가
  • 심사 보고서를 고객에게 전달
심사 보고
(Assessment Report)
  • 조건부 합격인 경우 부적합사항의 수정이 요구됨

에이비앤아이의
특장점

• 다수의 ISO 26262 인증 기관과 협력을 통해 비용 대비 효과 최적의 인증을 진행할 수 있도록 합니다.
  • Automotive SPICE를 기능 안전 감사(functional safety audit)로 활용할 수 있도록 정착시킴으로써 ISO 26262 인증에 실질적인 도움이 될 수 있도록 합니다.
  • 고객이 보유하고 있는 다양한 인증 지원 도구(Tool)와 프로세스를 통합 운영하여 인증에 대비할 수 있도록 지원합니다.